La industria de alimentos de Almirante Brown puede dar un gran salto

 

Conocé el proyecto del Laboratorio de Análisis de Alimentos que el Centro PyME de la UNaB pronto pondrá a funcionar, como herramienta de apoyo a la industria agroalimentaria local.

El Laboratorio de Análisis de Alimentos del Centro Universitario PyME de la UNaB brindará asesoramiento y asistencia técnica a los pequeños elaboradores y a las pequeñas y medianas industrias de Almirante Brown y de la región dedicadas al rubro de alimentos.

Algunos de los servicios que el laboratorio va a brindar tienen que ver con los operativos estandarizados de saneamiento (conocidos como POES), análisis de la presencia de contaminantes en el agua y procedimientos en diferentes matrices agroalimentarias, adelantó Pablo Fernández, quien está a cargo del proyecto, en la última charla virtual sobre Gestión de calidad de agroalimentarios, realizada en noviembre por el CUP.

«La idea es sumar servicios para la mejora de la calidad nutricional de los alimentos y trabajar sobre la calidad y la competitividad de los proyectos agroalimentarios en general, enfocándonos en pequeños productores y en las PyMES agroalimentarias», sostuvo Fernández, especialista en gestión agroalimentaria.

Servicios para el agro y la industria

 

El proyecto –cuyo objetivo es contar con laboratorios en el predio del campus de la UNaB– está en su etapa inicial, aunque en realidad se trata de una nueva instancia en el amplio trabajo de vinculación que la UNaB viene llevando adelante tanto con la industria local como con los productores y cooperativas rurales de la región, a fin de ponerse en contacto directo con las demandas surgidas de los procesos locales de desarrollo.

«A los pequeños productores tenemos pensado acompañarlos ofreciéndoles servicios para garantizar la calidad e inocuidad alimentaria, en especial para el cinturón frutihortícola del distrito, y algunas herramientas de gestión para mejorar la competitividad, promoviendo buenas prácticas agrícolas, agropecuarias y agrobiológicas», anunció Fernández.

El sector PyME es un ámbito ya más profesionalizado y requiere de otras herramientas: «En este sentido, nuestro laboratorio va a tener tres ambientes: Uno va a estar destinado al análisis fisicoquímico del agua y matrices agroalimentarias, otro destinado al análisis microbiológico, y el tercero es un gabinete de análisis sensorial, que es muy importante porque da la oportunidad de poder testear los desarrollos, los cambios de materias primas y de recetas en un gabinete de terceros».